VISI
“Terwujudnya  tamatan SMK  yang Unggul/Kompeten Dalam Prestasi, Berakhlaqul Karimah, Terampil dan Mandiri/Profesional sesuai dengan kompetensi keahliannya yang berlandaskan IMTAQ dan IPTEK”.

MISI
“Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi bidang teknologi informasi, Akuntansi dan Adminstrasi Perkantoran dan mampu bersaing didunia kerja Yang Memiliki Akhak Mulia, Terampil dan Mandiri serta Profesional”.

Penjabaran misi diatas meliputi:
1. Melasanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif sehingga setiap siswa berkembang secara optimal, sesuai dengan potensi yang dimiliki.
2. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah.
3. Menumbuhkan rasa kepercayaan diri serta mampu terampil dan mandiri dalam menghadapi lingkungan sekolah maupun masyarakat
4. Mendorong dan membantu setiap siswa untuk mengenali potensi dirinya, sehingga dapat berkembang secara optimal.
5. Menumbuhkan dan mendorong keunggulan dalam penerapan ilmu pengetahuan teknologi dan seni.
6. Menumbuhkan penghayatan tehadap ajaran agama yang diananut dan budaya bangsa sehigga terbangun siswa yang kompeten dan berakhlak mulia.
7. Mendorong lulusan yang berkualitas, berprestasi berakhlak tinggi, dan bertaqwa pada Tuhan Yang Maha Esa.

Visi Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Taruna Masmur Pekanbaru
“Terwujudnya SMK Teknologi Informasi dan Komunikasi bertaraf Nasional dan menghasilkan lulusan yang  cerdas, siap kerja, kompetitif dan berintelektual tinggi dalam ilmu teknologi dan informasi”
Sedangkan Visi Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Taruna Masmur Pekanbaru.
“Terwujudnya SMK Bisnis dan Manajemen bertaraf Nasional dan menghasilkan lulusan yang  cerdas, siap kerja dan kompetitif”